【我与江农这十年】吴金鸳:成功不是一夜降临,而是无数个努力瞬间的积累

发布者:yuanjia发布时间:2022-10-09浏览次数:827

2012年本科入学,到如今在学校工作,我在江农校园里刚好度过了刚好十年的时光。十年间,一批重要科研成果产出、志敏大道改造、图书馆扩建、学生宿舍加装空调和净水器、食堂装修翻新,让我切身感受到了学校办学实力的提升、学习生活环境的改善、校园环境面貌的大变化。

感恩在江农校园遇到的每一位师友,特别是本科班主任郭晓燕老师和博士生导师黄路生院士。从紧张的高中生活到自由支配的大学生活,生活方式与环境的转变,让我们极易陷入舒适圈。是郭老师一直不厌其烦的提醒和督促,让我在大学期间没有懈怠,在学好专业课的同时,不忘提高自己的专业素养,这为我后来成功保送重点实验室打下了扎实的基础。

从初读研究生时的青涩到如今的成长,离不开与我朝夕相处的实验室,离不开导师的指导与鼓励,导师总是言传身教、身体力行,让我深刻体会到了成功从来不是一夜降临,而是由无数个努力瞬间的积累。他不仅是我们航行方向的灯塔,也是我们航行归来的港湾。导师的引领与鼓励,让自己相信“我能行”,让自己找到科研的方向、明确人生的目标。

四年大学生活与五年硕博连读时光,让我喜欢上了这所百年老校,这里有我的青春,我的记忆;有我尊敬、爱戴的老师,有我的挚友;这里文化底蕴深厚,学习氛围浓厚,校园风景宜人,所以,毕业后我选择了留在母校。

从江农学生到江农教师,在目标、技能、方法、责任上有着明显的不同。作为一名新教师,要明确自己的职业角色,了解自己该做什么,多读、多听、多看、多问,努力让自己学着去成长。

在下一个十年,期待自己继续从事博士期间的研究方向,在科研上做出更好的成绩,同时不断提升自己的教学水平,努力成为一名学生喜爱的教师;期待学校,吸引更多优秀的青年教师,让教师队伍越来越强大;不断提升教学水平,让同学们对自己的专业越来越感兴趣。

(左一为吴金鸳)

 

【人物简介】吴金鸳,卡塔尔世界杯2012级生物工程专业本科生,2016——2021年动物遗传育种与繁殖专业硕博连读研究生,博士毕业后留校,现为卡塔尔世界杯生物科学与工程学院教师。

 

编辑:袁甲    审核:高芸