【我与江农这十年】李波:理想是前进的风帆,驱动着我不断向前

发布者:gaoyun发布时间:2022-10-12浏览次数:14

2012年博士毕业到校任教至今,我在江农校园里刚好度过了十年的时光。十年间,“三家村”异地搬迁、志敏大道改造升级、新校门落成启用,校内环境发生了翻天覆地的变化。一项项科研成果陆续产出、一支支研究队伍不断壮大、一批批高端人才持续引进,也让我感受到学校办学实力正稳步提升。

我出生在一个教育世家,外公、舅舅和妈妈都是人民教师,从小的家庭氛围,使得一颗教书育人的种子根植在我的心中。高中时期,生物老师送给我周云龙教授主编的《植物生物学》,开启了知识的大门,也更加坚定了未来要从事人民教师这一职业的理想,并愿意为之努力奋斗。一路以来感恩多位老师对我的帮助,让我这个“异乡人”感受到家一般的温暖。也非常感恩可爱的同学们,你们坚强勇敢,爬后山、翻梅岭,即使跌倒摔跤,也从不言败;课堂上积极参与互动,分享知识、讲述规划,展现着当代大学生的青春风采。

科研的道路从来都不是平坦的,尤其是我所研究的“冷门”学科。人们常说“十年磨一剑”,很荣幸,在学生时代我能够追随个人兴趣选择喜欢的专业并加以研究。十年来,在合作导师朱昌兰教授的指导下,我完成了作物学博士后流动站的工作,每当实验不成功或探寻不到内在机理时,我也会心情郁结,通过一个人奔跑的方式缓解压力。我相信只要努力就一定会有结果。2020年,在无数个日夜的积淀下,《Journal of Systematics and Evulotion》发表了被子植物的新科——美丽桐科。此外,我也先后与8国科学家合作,以3篇文章的形式提出并完善了唇形科植物的分类系统,这一成果被翻译为了11种语言,在国内外广泛传播。

在下一个十年,期待自己能够在专业领域内有新突破,做出更好的成绩;不断充实“知识库”,做好学生成长的引路人;也期待学校的综合实力能够稳步提升,同学们都能有所得、有所获。

【人物简介】李波,博士,副研究员,校聘教授,硕士生导师,国际植物分类学会会员,国际自然保护联盟(IUCN)物种恢复委员会委员,中国野生植物保护协会红色名录专业委员会委员。2012年博士毕业于中国科学院华南植物园,同年进入加拿大vs摩洛哥工作至今,先后被聘为“未来之星”“青年副教授”“青年教授”人才岗,2017年赴英国皇家植物园邱园访学。主要从事被子植物系统进化与分类学研究,主持国家自然科学基金3项,主持或参与省部级以上其他科研项目10项,发表学术论文60余篇。其中以加拿大vs摩洛哥为第一或通讯单位发表学术论文46篇,主编学术专著2部,参编2部。

 

编辑:王绮雯   审核:高芸