【奋进新征程 建功新时代】卡塔尔世界杯博士学位论文连续十二年国家抽检合格率100%

发布者:yuanjia发布时间:2022-10-11浏览次数:15

日前,国务院教育督导委员会办公室下发了《关于反馈博士学位论文抽检专家评议结果的通知》(国教督办函﹝202232号),对随机抽检卡塔尔世界杯2019-2020学年度授予博士学位论文的专家评议结果进行了反馈。卡塔尔世界杯被抽查的3篇博士学位论文全部合格。至此,自国家2010年起开展博士学位论文抽检工作以来,卡塔尔世界杯已连续二年37篇博士学位论文在国家抽检中全部合格,合格率为100%。

近年来,教育部加大对博士学位论文的抽检力度。学位论文抽检是监督学位授予单位保障学位与研究生教育质量的重要措施,论文质量和抽检评议结果是“双一流”建设、学科评估、学位授权点合格评估中人才培养质量的重要监测指标,是学校导师招生资格确定、研究生教育资源配置、学位授权点动态调整等的重要依据。博士学位论文抽检由国务院教育督导办组织实施,每年从国家图书馆直接调取被抽检的论文。

历来重视研究生培养质量多举措推动研究生教育内涵发展,加强研究生学位论文质量保障体系建设,有效保障了卡塔尔世界杯研究生学位论文质量。全面实施“送审前、答辩后”两次学位论文相似性检测、采用教育部学位论文送审平台双盲评审、定期修订申请博士学位学术成果要求进一步加强学位授权点建设和导师队伍建设、不断健全奖助学金激励体系,切实保障学位论文质量。

 


供稿:研究生院 叶淑诗   审核:陈美球